• Контактная информация Отдел продаж: +7 (342) 288-11-40
  • Режим работы Пн-Вс: 1000 - 2000
  • Email sk-april@mail.ru
  • Работаем без предоплаты
    Работаем
    без предоплаты
  • Гарантия на дом 5 лет
    Гарантия
    на дом 5 лет
  • Помощь в подборе материалов
    Помощь в подборе материалов
  • Бесплатный выезд прораба
    Бесплатный
    выезд прораба
  • Проект в подарок
    Проект
    в подарок

Фундамент из газобетона своими руками

Шаг 1. Выкапываем котлован для фундамента и его дно засыпаем щебнем

Размеры котлована под фундамент зависят от габаритов самого здания и глубины закладывания. Размер котлована должен превышать параметры дома по периметру на 30 — 40 см.

Прежде чем приступать к рытью котлована, нужно провести необходимые расчеты: размеры котлована и объем грунта предназначенного для выемки, а также объем обратной засыпки.

Расчеты для фундамента из газоблоков проводятся по формуле:
V = (H / 6) (ab + cd + (a + c) (b+d)),
где Н – глубина котлована;
а – ширина котлована по дну;
b – длина котлована по дну;
с – ширина котлована поверху;
d – длина котлована поверху.
Объем засыпки рассчитывается методом вычитания общего объема подземной части от объема всего котлована.

 

Шаг 2. Далее, заливаем котлован бетонной подушкой. 

Высота армированного слоя не должна быть меньше 40 см. Монолитная прослойка обладает высокой степенью прочности на сжатие. Поэтому такие фундаментные основания более устойчивы к оказываемому на них давлению.

В зависимости от характеристик почвы, монолитный слой может испытывать значительную осевую нагрузку. Для того, чтобы не произошла деформация строительной конструкции, необходимо её армировать.

Четыре куска арматуры соединяются друг с другом на расстоянии, не превышающем 0,5 м. Связав их, мы обеспечим неподвижность арматурного каркаса внутри опалубочного сооружения и после заливки газобетона получим прочное монолитное сооружение.

Бетонные изделия обладают высокой прочностью и долголетием, также это касается и фундамент из бетона. Чтобы фундаменты прослужили не один десяток лет без уменьшения своих прочностных свойств, важно правильно подготовить строительный раствор и провести его укладку с соблюдением последовательности технологического процесса. В основании фундамента находится подушка, которая обеспечивает конструкцию ровной и прочной поверхностью. Подушки под фундамент являются главной составляющей всех оснований и будущих построек.

 

Шаг 3. Далее, готовим опалубку. 

После проверки ровности основания приступают к монтажу опалубки под фундамент из блока. Деревянные доски фиксируют скобами, с помощью которых конструкция не смещается с места. Устанавливают опалубку ровно посередине уложенной подушки. В процессе монтажа опалубки важно соблюдать прямой угол в месте соединения крайних углов основания.Образовавшиеся пространства между досками закрывают досками меньшего диаметра и забивают гвоздями. После возведения опалубки в слабые места конструкции засыпают грунт, который не позволит раствору просачиваться под конструкцию.

После установки опалубки заливают раствор и укладывают вдоль периметра бетонной подушки арматуру, состоящую из двух стальных прутьев. Арматуру монтируют на незастывший раствор, придерживаясь расстояния в 150 мм от краев опалубки. При погружении стальных прутьев в бетон, образовываются воздушные пузырьки, которые ухудшают прочность бетона и требуют удаления.

 

Шаг 4. Далее, монтируем стены подвала из газоблоков.

После затвердевания опалубки примерно после 5 -7 дней, снимаем аккуратно опалубку, и можно начинать возводить стены подвала из газоблоков.

После монтажа фундаментных блоков, необходимо залить верхний монолитный армированный бетонный пояс, назначение которого, во - первых, распределить нагрузку от плит перекрытий подвала, во - вторых, выровнит поверхность для монтажа плит.  

Шаг 5. Далее, снова возводим опалубку верхнего монолита с каркасами.

Все подоготовлено для приема и укладки бетона. Стены подвала полностью смонтированы - можно класть плиты перекрытия. 

Шаг 6. Далее, монтируем плиты перекрытия.

После снятия перекрытия верхнего монолита, выждав 5 - 7 дней, можно приступать к монтажу плит перекрытия подвала, предварительно залив пол подвала бетоном по подготовленному основанию. 

Перед монтажом плит перекрытия необходимо выполнить гидроизоляцию горизонтальной поверхности верхнего монолитного пояса из двух слоев гидроизоляции на битумной мастике. 

 

При использовании подвала как жилого помещения, желательно выполнить обкладку утеплителем из газобетона, что бы стены подвала были теплыми и таким образом снизить затраты на отопления подвальной части помещения.